La gastronomía mexicana es una de las más populares a nivel mundial, tanto por la variedad de sus ingredientes como por sus métodos de preparación. Desde el 2010 es considerada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, ya que es una expresión cultural arraigada en diversas tradiciones, principalmente la indígena y la europea.
Además, la cocina mexicana es conocida por su gran variedad de alimentos, los cuales reflejan la diversidad geográfica del país, puesto que en cada estado se pueden encontrar diferentes sabores y recetas para un mismo plato.
Durante las fechas patrias, es común que la gente celebre preparando platillos típicos mexicanos que suelen incluir ingredientes con alto valor nutricional como el maíz, la papa, los frijoles y diferentes tipos de proteínas. Sin embargo, también se acostumbra mezclar condimentos que pueden ocasionar algunos síntomas como plenitud, distensión, gases y cambios en las evacuaciones. Te enlistamos algunos que recomendamos moderar para evitar sentirte mal durante estas fechas:
Aceites y grasas
Los alimentos cocinados con mucha grasa como las famosas “fritangas” pueden causar indigestión, reflujo e inflamación, por lo que se sugiere moderar su consumo.
Alimentos muy picantes
Uno de los ingredientes consentidos de la gastronomía mexicana es el chile, por lo que es muy difícil poder evitarlo. Sin embargo, es recomendable no abusar en su consumo para evitar la aparición de algunos síntomas incómodos. ¡No le pongas tanta salsa a tus tacos!
Moles y alimentos muy condimentados
Los alimentos muy condimentados, como los moles, pueden ser difíciles de digerir para algunas personas. Esto se debe a la complejidad de sus ingredientes como variedad de especias, chiles y grasas. La digestión de estos alimentos suele ser más lenta y, en algunas personas, causa malestar estomacal, acidez, reflujo o sensación de pesadez.
Las fechas patrias son especiales, nos permiten degustar alimentos que normalmente no consumimos, por eso te recomendamos disfrutar con moderación. No te olvides de complementar tu rutina diaria con Zir-Fos NC, realizando actividad física y moderando el consumo de estos alimentos. Síguenos en nuestras redes sociales Facebook e Instagram para enterarte de más beneficios y novedades.
Referencias
- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (29 de mayo del 2021). Chile: el rey de la cocina mexicana. Gobierno de México. https://www.gob.mx/
- Fundación UNAM. (16 de noviembre del 2023). Gastronomía mexicana, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Fundación UNAM. https://www.fundacionunam.org.mx/
- Procuraduría Federal del Consumidor. (27 de septiembre del 2021). Consumo excesivo de grasa. Gobierno de México https://www.gob.mx/
- Lagoa M. (21 de abril del 2023) ¿Es bueno comer comida picante? Beneficios e inconvenientes. Cuídate Plus. https://cuidateplus.marca.com/